Проводимая терапия

В институте всем больным проводилось специфическое противотуберкулезное лечение в комплексе с сердечно-сосудистыми средствами и общеукрепляющими. Исключение составлял один больной с обызвествлением перикарда, где указаний на активный туберкулез не было.

Сроки пребывания больных в стационаре были различны в зависимости от тяжести туберкулезного процесса. В 1951 -1952 гг. лечение проводилось одним или двумя препаратами, а в дальнейшем применялась комплексная антибактериальная терапия в сочетании с витаминотерапией (В, iB6, Bi2, С). Стрептомицин вводился ежедневно в дозах 0,5-1,0, в среднем на курс €0,0 (некоторые больные получали до 200,0); фтивазид — по 1,0, в первые годы на курс 60,0 — 70,0, а затем до-180,0. В некоторых случаях при выраженной портальной гипертензии фтивазид вводился в свечах (2,0-3,0). Количество принятой ПАСК колебалось от 300,0 (дети) до 600,0-700,0, многие больные плохо переносили препарат, в этих случаях препарат вводился в клизме.

С 1956 г. при выраженном выпоте в серозных полостях применялся АКТГ (по 30-60 ЕД, на курс от 700 до 1000 ЕД). Из сердечных средств применялись препараты дигиталиса, адониса.

При застойных явлениях в малом круге кровообращения внутривенно вводился раствор эуфилина. Кроме того, больные получали печеночную терапию (камполон, метионин, липокаин, глюкозу), гемо-трансфузии.

Проводимая терапия давала эффект в отношении затихания туберкулезного процесса, рассасывались или значительно уменьшались выпоты в серозных полостях, нормализовалась гемограмма, снижалась РОЭ, уменьшались признаки сердечно-сосудистой недостаточности, на первый план в клинической картине выступали симптомы слипчивого перикардита. ?

Комментарии запрещены.