Противотуберкулезные препараты

Препараты II группы. Этамбутол (миамбутол) выпускается в таблетках по 0,1-0,2 — 0,4 г. Назначается внутрь из расчета 0,025 г на 1 кг массы тела, но не более 2 г в сутки. Препарат высокоактивен, хорошо переносится больными.

В отдельных случаях может наблюдаться расстройство зрения. Перед назначением препарата каждый больной должен быть осмотрен офтальмологом для определения остроты зрения.

Стрептомицин — антибиотик широкого спектра действия, особую роль играет в терапии туберкулеза. Он легко образует соли с различными кислотами, которые используются в лечебной практике.

Стрептомицина сульфат вводится парентерально. Второй по эффективности основной специфический химиопрепарат.

Применяется в первые месяцы комбинированной химиотерапии (до 6 мес). Нередко вызывает аллергические реакции. Суточная доза 1 г. Растворы готовят tempore.

Обычно вводят в одной инъекции.

При побочных действиях надо пробовать инъекции по 0,5 г 2 раза в день. Для субарахноидальных введений при менингите пригоден только стрептомицин-хлоркальциевый комплекс (двойная соль кальция хлорида и стрептомицина гидрохлорида).

Вводится взрослым по 0,075-0,15 г раз в сутки. Дигидрострептомицина сульфат — восстановленная форма стрептомицина.

Реже вызывает аллергические реакции, но обладает более выраженным токсическим действием на слуховой нерв. Суточная доза 1 г, вводится внутримышечно.

Дигидростептомицина пантотенат (пантомицин) обладает меньшим токсическим действием, чем стрептомицина и дигидрострептомицина сульфат.

Однако пантотеновая кислота полностью не устраняет токсического действия стрептомицина на слуховой нерв.

Суточная доза 1 г, вводится внутримышечно однократно.

Комментарии запрещены.