Промежуток времени

Через несколько минут после первичной остановки кровотечение начинается снова, иногда вследствие удаления части сгустка. Затем кровотечение снова временно останавливается; такое чередование остановки и возобновления кровотечения продолжается 20-30 мин, прежде чем произойдет окончательная остановка. Образующийся сгусток значительно крупнее, чем в норме.

Это объясняется, по-видимому, тем, что образование прочного непроницаемого сгустка занимает больше времени, через данную область проходит больше крови, и потому скапливается больше тромбоцитов. Сеть фибрина, которая образуется вокруг тромбоцитарной массы у собак с недостаточностью фактора IX или фактора VIII, тонкая и неполноценная; местами агрегаты тромбоцитов оказываются более рыхлыми, чем у нормальных животных.

Кроме того, сгусток пронизан многочисленными каналами. У собак с недостаточностью фактора VIII образование тромбоцитарной массы на конце пересеченной артериолы или венулы происходит почти с такой же скоростью, как и у нормальных животных, однако время первичной остановки кровотечения оказывается обычно вдвое большим, чем в норме.

Как и у собак с недостаточностью фактора IX, часто наблюдается возобновление кровотечения; оно иногда продолжается и через 30 мин после травмы. Исследование кожной раны у больного гемофилией А (недостаточность фактора VIII) выявило наличие тромбоцитарных масс в области поврежденных сосудов с недостаточно выраженным фибринным компонентом (Jorgensen, Borchgrevink, 1964).

Комментарии запрещены.