Произведение RC

Произведение RC называется постоянной времени и дифференцирование происходит только в том случае, если постоянная времени меньше, чем продолжительность одного периода исследуемого процесса. В результате дифференцирования получают дополнительную информацию. Так, в баллистокардиографии широкое применение получили кривые скорости, которые позволяют выявить многие отклонения, не обнаруживаемые при записи перемещения.

При двойном дифференцировании получают кривую ускорения. Интегрирование может осуществляться цифровой вычислительной машиной по специальным программам.

Интегрирование применяется в тех случаях, когда надо составить общее впечатление о процессе по его частным признакам.

Из других математических методов, постепенно проникающих в биологию, можно упомянуть методы, основанные на теории вероятностей, теории информации, теории игр. Так, имеются попытки вычисления энтропии частоты пульса.

Третий этап анализа медицинской информации состоит в сравнении полученных статистических, математических и иных показателей с известными показателями-константами. Врач в процессе исследования больного сравнивает каждый из показателей физиологического состояния с данными, которые, по его мнению, характеризуют норму.

Таким образом, результат сравнительного анализа, проводимого врачом, зависит от точности и годности измерений и от правильности выбранных им показателей нормы. Однако надо учитывать, что нормы — это динамическое понятие.

Для человека в покое пульс 100 ударов в минуту явно ненормален.

Если же эта цифра получена при измерении на 1-й минуте после умеренной физической нагрузки, то это не вызывает опасений. Следовательно, в головном мозгу врача должны быть подобраны для данного случая как раз те константы, которые в наибольшей степени соответствуют сложившейся обстановке.

Комментарии запрещены.