Признаки массивного тромбоза

Эти исследователи указывали, что кровотечение отмечается уже через 10 мин после провокации, причем даже в тех сегментах сосудистого русла, где не обнаруживается никаких признаков тромбоза. Кровоток по этим измененным сосудам сохраняется. К данному вопросу имеют отношения исследования Taichman и Galdhaber (1964 и неопубликованные данные).

Эти авторы применили высокие концентрации различных агентов, в том числе гистамина, соединения 4880 и гипертонический раствор в опытах на защечном мешке наркотизированного хомяка. Обычным следствием в этих случаях был выраженный микроваскулярный стаз.

Кровоизлияния тоже имели место в этих опытах, однако они отмечались только из венул, в которых кровоток существенно не нарушался. Кровоизлияние прекращалось, если развивался стаз, если в результате вазомоторных нарушений кровь направлялась в обход поврежденных сосудов и если венула обтурировалась тромботической пробкой.

Исходя из этих данных, представляется не безосновательным предположение о том, что тромботическая реакция при МРШ призвана создать гемостатическую пробку для остановки начальной геморрагии, возникшей вскоре после провокации.

Однако в отдельных случаях МРШ местный гемостаз может оказать неблагоприятное действие на жизнеспособность ткани.

На это указывает тот факт, что антикоагулянты замедляют развитие некротического поражения (см. Образование фибрина после провокации).

Комментарии запрещены.