Применение микрохирургической техники при лечении женского бесплодия

При полном отсутствии обеих маточных труб или тотальной их облитерации выполняли аутотрансплантацию яичника в полость матки. Для этого в латеральном углу матки формировали отверстие размерами 2X2 см. Образование утеростомы наложением серо-мукозных узловых или непрерывных швов производили под операционным микроскопом при увеличении изображения в 8- 20 крат с использованием микрохирургической техники, микроинструментария и атравматического шовного материала (нити 5/0- 6/0). После тщательного гемостаза и промывания утеростомы от сгустков крови проводили мобилизацию, ориентацию и фиксацию яичника к просвету утеростомы.

Яичник фиксировали к матке отдельными узловыми швами (нити 6/0-7/0) с таким расчетом, чтобы его овулирующая поверхность была обращена в полость матки.

В условиях вынужденного иссечения облитерированного или оклюзированного сегмента истмической или интерстициальной части трубы для восстановления проходимости репродуктивного тракта выполняли имплантацию проходимого отдела трубы в матку. Под оптическим увеличением в 8-20 крат с применением микрохирургической техники осуществляли превентивное образование серомукозной утеростомы в верхнем углу матки и производили тщательный гемостаз.

Особое внимание уделяли адаптации и фиксации внутреннего просвета трубы со слизистой матки. Фиксацию имплантированной трубы во вновь образованном отверстии в матке производили 2-3 П-образными швами с последующим завязыванием узлов снаружи.

Комментарии запрещены.