Преходящие тромбоцитарные агрегаты

Напротяжении первого месяца после трасплантации почки во многих случаях наблюдалось отторжение, сопровождающееся анурией. Было установлено, что при этом резко снижается число тромбоцитов в крови. Биопсия почки, произведенная в одном из подобных случаев, показала, что почечные артерии и клубочковые капилляры буквально забиты тромбоцитарными агрегатами (Porter е. а., 1967).

С помощью меченных Сг51 тромбоцитов удалось показать, что тромбоциты скапливаются в трансплантированной почке, а не в почке реципиента (Mowbray, 1966).

Создается впечатление, что анурия обусловлена тромбозом мелких артерий и клубочковых капилляров.

Исследование ткани таких больных выявило у-глобулин на обращенной в просвет поверхности сосудов трансплантированной почки (Porter е. а., 1967).

На этих местах, возможно, происходит реакция антиген-антитело, которая повреждает эндотелиальные клетки и ведет к обнажению субэн-дотелиальных структур, таких, например, как коллаген.

Таким образом, кровь приходит в соприкосновение с коллагеном или с участками, покрытыми глобулином. И тот и другие являются эффективными стимулами образования тромбоцитарных тромбов.

Комментарии запрещены.