Правильность и быстрота установления диагноза

Вслед за постановкой диагноза составляется план лечения. Благодаря этому плану регулируется поток лечебных воздействий, который в конечном счете призван так видоизменить информационную структуру источника информации, чтобы она имела минимальные отличия от информационной структуры здорового организма.

Процесс лечения осуществляется параллельно с процессом постановки диагноза. На этапе выявления симптомов и синдромов проводится симптоматическое лечение, на этапе функционального диагноза назначаются лечебные средства, нормализующие состояние отдельных органов и систем; наконец патогенетический диагноз имеет своим результатом назначение специфических, патогенетических лечебных воздействий.

По результатам лечения можно судить о правильности диагноза. В процессе лечения проводятся многократные контрольные измерения различных информационных характеристик больного организма, которые имеют целью оценить эффективность лечебных воздействий.

Чем быстрее происходит нормализация отклонений, выявленных у больного, тем точнее был диагноз и правильнее был выбор лечения. Все эти общеизвестные истины специально подчеркнуты нами еще раз для того, чтобы показать важность количественного подхода к диагностическому процессу.

Если бы удалось математически оценить и точность диагноза, и эффективность лечения, и степень отклонения информационных характеристик от нормы, открылся бы путь оптимизации кругооборота информации в системе больной — врач. Как видно, имеется два информационных контура.

Первый контур: больной — врач — план клинического обследования. Сбор информации о больном производится в соответствии с планом клинического обследования.

Обследование начинается со стандартных вопросов (что болит?

) и стандартных исследований (измерение температуры, подсчет частоты пульса).

Затем в зависимости от жалоб больного и результатов первичного осмотра стандартный план обследования конкретизируется и индивидуализируется.

Комментарии запрещены.