Практическая фтизиатрия

В связи с этим изучение иммунологической реактивности организма стало в настоящее время необходимым компонентом клинического обследования людей с любыми патологическими состояниями — будь то сердечно-сосудистые заболевания, опухоли, инфекционные заболевания или криз отторжения трансплантата. В комплексе такого обследования можно выделить тесты на неспецифическую реактивность и специфические иммунологические тесты. Количество всевозможных тестов для изучения реактивности очень велико, и, разумеется, было бы неразумно рекомендовать их все для применения в научно-исследовательских институтах, а тем более в больницах, поликлиниках, диспансерах.

Задача врача или исследователя в каждом конкретном случае состоит в том, чтобы выбрать минимальный комплекс необходимых тестов для ответа на тот или иной вопрос, возникающий у постели больного. Практическая фтизиатрия ставит перед иммунологией следующие основные задачи: 1) дифференциальная диагностика туберкулеза, в первую очередь с другими заболеваниями легочной локализации (саркоидоз, пневмония, рак и др.); 2) оценка активности туберкулезного процесса, с которой связаны важнейшие вопросы (прогноз заболевания, назначение, изменение и прекращение лечения и др.); 3) дифференциальная диагностика между поствакцинальной и инфекционной аллергией; 4) иммунотерапия туберкулеза.

При исследованиях с использованием иммунологических методов необходимо знать, какие системы и клетки макроорганизма участвуют в реакциях, выявляемых с помощью этих тестов. Исходя из этого положения, все тесты можно разделить на следующие группы.

Определение антигенов микобактерии (поскольку все реакции в макроорганизме прямо или опосредованно связаны с антигенами микобактерии) .

Комментарии запрещены.