Появление поперечнополосатой мышцы

Если представить графически количественную их зависимость в системе длина сокращения, сила сокращения и частота проявления данного движения, то такое графическое изображение может выявить наиболее часто встречаемую форму сокращения мышцы. Аналитическое выражение указанной поверхности нормального распределения дает возможность точного анализа функциональных способностей мышцы.

Так как структура любого органа тесно связана с его функцией, то наиболее часто встречающаяся в практике функция (в данном случае мышцы) будет обеспечиваться соответствующей иннервацией, кровоснабжением, строением рецепторного аппарата.

Включение мышцы как рабочего органа в общую опорно-двигательную систему требует соответствующего нервного аппарата, координирующего взаимоотношения двигательной деятельности данной мышцы со всей системой. Эти требования заключаются в развитии плавного движения и плавного гашения в целях сохранения целостности суставов и прежде всего связи с мышцами-антагонистами.

Такое взаимоотношение проявляется в последовательном (во времени) включении двигательных единиц (мионов), создающих необходимый режим работы (одновременное их срабатывание приводило бы к очень резким движениям) как за счет прикрепления различных участков мышцы к соответствующим местам кости в качестве рычага, так и за счет специального периферического нервного аппарата, обеспечивающего эту последовательность включения.

Следовательно, на основании морфологических исследований можно составить аналитическое описание структуры мышцы. Но структурные образования всегда тесно связаны с определенной функцией.

И закономерности, свойственные структурному образованию, наблюдаются и со стороны функции. Поэтому установление связи между ними дает возможность по функциональной деятельности с определенной точностью судить о структурной организации и наоборот.

Комментарии запрещены.