Повышение аппетита

Лечение туберкулеза у больных сахарным диабетом основывается на общепринятых принципах. Оно должно быть: 1) комплексным с использованием комбинации антибактериальных препаратов в оптимальных дозах и проводиться на фоне патогенетической, общеукрепляющей, десенсибилизирующей терапии. При необходимости консервативное лечение дополняется хирургическим; 2) длительным (не менее 12-18 мес), непрерывным.

Необходимо строго соблюдать преемственность в лечении (стационар, санаторий, диспансер); 3) проводиться в зависимости от формы и фазы туберкулезного процесса, с учетом возраста, пола, степени выраженности диабета и наличия сопутствующих заболеваний. В основу лечения диабета с туберкулезом положена физиологическая диета (С. Г. Генес и Е. Я. Резницкой) при шестиразовом питании с оптимальным применением инсулина, допускающим потери глюкозы с мочой в течение суток не более 5 % от сахарной ценности пищи.

Больной, страдающий диабетом и туберкулезом, нуждается в 45-50 кал на 1 кг массы тела (теоретического, который высчитывают, отнимая от роста в сантиметрах цифру 100). При росте человека 170 см его теоретическая масса 70 кг и суточная потребность в энергии 3150 кал (45X70=3150).

Наиболее рационален состав пищи, когда ее общая калорийность обеспечивается за счет белков на 16 %, жиров на 24 % и за счет углеводов на 60 %. Отсюда легко подсчитать, что на долю белков приходится 504 кал, жиров — 756, углеводов — 1890 кал. Соответственно в суточный рацион больного необходимо включить 126 г белков (504:4=126), 84 г жиров (756:9=84) и 472,5 г углеводов (1890:4=472,5). При трехразовом введении инсулина больные, кроме завтрака, обеда и ужина, должны получать второй завтрак в 11.30, полдник в 16.30 и второй ужин в 21.30. Дополнительный прием пищи назначается к периоду максимального действия инсулина во избежание возможной гипогликемии.

Важно, чтобы в пищевой рацион входили продукты, содержащие липотропные вещества (холин, метионин): творог, овсяная крупа, пивные дрожжи, печень животных.

Комментарии запрещены.