Послойное рентгенологическое исследование

Бронхографическое исследование осуществляют как в процессе введения контрастного вещества (поэтапно), так и по окончании введения. С помощью этого метода можно целенаправленно исследовать определенные отделы бронхиальной системы, определять локализацию процесса, уточнять характер поражения, величину и форму каверны. Рентгенокимография — позволяет определять движение органа.

Методика сводится к тому, что между грудной клеткой больного и пленкой помещается свинцовая пластина с одной щелью шириной 0,5 мм (однощелевой кимограф) или с несколькими щелями, расположенными на расстоянии 12 мм друг от друга (многощелевой кимограф).

Во время производства рентгенограммы решетка или кассета с пленкой приводится в медленное движение.

Проходящие через щели рентгеновы лучи регистрируют дыхание исследуемого в виде кривых или зубцов. Последние четко определяются на контурах сердца, диафрагмы, ребер, сосудистых разветвлений в легких и патологических образований.

Кимографические данные характеризуют функциональные изменения со стороны органов грудной клетки, свойственные той или иной их патологии.

Ангиопульмонография — контрастное рентгенологическое исследование крупных сосудов и сосудов малого круга кровообращения, полостей сердца, коронарных сосудов сердца. Метод позволяет обнаруживать различные аномалии развития сосудов и сердца, патологические изменения при цирротических формах туберкулеза, используется в целях диагностики.

Компьютерная томография — исследование основано на принципе создания рентгеновского изображения органов и тканей с помощью ЭВМ. В отличие от обычных рентгеновских аппаратов лучи, проходя через исследуемого человека, попадают на чувствительные детекторы, вызывая усиленные электрические импульсы, которые через ЭВМ по специальному алгоритму реконструируются и создают изображение объекта, выдаваемого на телемонитор.

Комментарии запрещены.