Поражения суставов

Поражения суставов являются сравнительно частым симптомом лекарственной аллергии. Мы отмечали их и при лекарственной аллергии, обусловленной противотуберкулезными препаратами. В большинстве случаев это скоропроходящее явление, но у отдельных больных оно может вызывать необратимые изменения.

Выражается поражение суставов появлением припухлости и ноющими болями чаще в крупных суставах, ограничением движений в них. Иногда боли имеют летучий характер, перебрасываясь с одного сустава на другой.

Изолированный суставный синдром, сопровождающийся температурной реакцией, может привести к ошибочному диагнозу острого ревматизма и неправильной терапевтической тактике, иногда отягощающей состояние больного и могущей привести к системному прогрессирующему поражению суставов. Многие авторы (Е. Я. Северова, 1969, Л. П. Фиросова 1970) отмечают как довольно частую локализацию лекарственной аллергии — поражение почек.

По нашим данным, изолированное поражение почек встречается очень редко, обычно оно сочетается с другими симптомами лекарственной аллергии. Поражение почек проявляется обычно протеинурией, гематурией, цилиндроурией, редко — быстрым развитием азотемии.

Изменения почек при лекарственной аллергии связаны с поражением сосудов и слизистой мочевыводящих путей. Иногда поражения сопровождаются повышением кровяного давления и соответствующей симптоматикой гипертонии.

Аллергические реакции могут проявиться поражением печени; дифференциальная диагностика их с вирусными гепатитами крайне затруднительна, если такие реакции не сочетаются с другими симптомами аллергического состояния.

В литературе имеются сообщения о поражении печени после применения стрептомицина с пенициллином (А. Я. Постель, 1955).

Поражения печени в результате проводимого лечения скорее могут наступать у лиц с уже имеющейся функциональной недостаточностью органа.

Комментарии запрещены.