Поражение париетальной брюшины

Ангиограммы контрольной группы животных характеризовались равномерной густотой сосудистого рисунка, регулярностью ветвления, ровными контурами артерий. Четко прослеживались брюшная аорта, висцеральные артерии и их многочисленные ветви. Эти ангиографические признаки на снимках экспериментальной группы животных можно было обнаружить только в зонах отсутствия опухолей.

Таким образом, наличие на ангиограмме описанных признаков позволяет не только констатировать наличие злокачественной опухоли, но и, в определенной мере, характеризовать выраженность поражения. Ангиограмма дает возможность распознать отдельный опухолевый узел, множественные рассеянные узлы или конгломераты их, размеры опухолей, их отношение к внутренним органам и к магистральным сосудам.

Полученные в эксперименте ангиографические данные способствуют пониманию патогенеза изменений, происходящих в сосудистом русле при раковом поражении и более четкому объяснению их в клинике. Проблема лечения поврежденных сосудов в настоящее время является весьма актуальной.

Большинство заболеваний аорты и крупных сосудов (аневризмы, коарктации, тромбозы, эмболии и др.) требуют хирургического лечения.

Нередко при этом возникает необходимость в резекции патологически измененного участка сосуда с последующей заменой резецируемого участка сосудистыми трансплантатами. Несмотря на успехи, достигнутые в хирургии сосудов, многие вопросы пластики и в настоящее время продолжают оставаться неясными и требуют дальнейшего изучения.

В частности, одним из трудных вопросов восстановительных операций на сосудах является подбор сосудистых трансплантатов.

Комментарии запрещены.