Понижение содержания гликогена в печени

Содержаниегликогена в мышце левой половины сердца выше, чем в правой (подчас вдвое). Общее количество углеводов в сердце компенсированных сердечных больных составляет 0,4- 1,0%. При расстройстве компенсации оно снижается до 0,22- 0,4%. Наиболее резко снижаются углеводные запасы сердца при кахексиях, вызванных раком, септической инфекцией, туберкулезом легких, инфаркте миокарда.

Депонирование гликогена контролируется нервной системой.

Ваготомия и атропинизация препятствуют депонированию гликогена.

Помимо энергетической роли гликогена, необходимо учесть и его антикетогенное значение.

Накопление гликогена в печени препятствует образованию ею ацетоновых тел и жировому перерождению. Гликоген способствует сбережению белка в организме и более экономному обмену азота.

Имеется какая-то, пока не ясная еще, взаимосвязь между гликогеном и образованием креатинина из креатина. Без гликогена печень неспособна осуществлять защитные синтезы — образование эфиросерной и эфироглюкуроновой кислоты.

Без гликогена невозможно нормальное функционирование печени, сердца и мозга. Гликоген в крови изменяется при патологических состояниях, сопровождающихся поражением органов, регулирующих углеводный обмен.

Так, при острых гепатитах у детей уровень гликогена в крови понижается как в плазме, так и в форменных элементах. При острых и хронических гепатитах у взрослых, наоборот, наблюдается повышение содержания гликогена крови.

Гликоген крови повышен при гепатолиенальных синдромах, диабете и раке.

При инфекционных заболеваниях и болезнях крови, сопровождающихся лейкоцитозом, обнаруживается увеличение гликогена крови, идущее параллельно лейкоцитозу.

Комментарии запрещены.