Положительные реакции

Исследуя методом РПГА динамику титров специфических IgG-антител, эти авторы обнаружили, что при одинаковом клиническом состоянии больных в момент обследования значительно чаще (в 70%) выявляются антитела в группе больных туберкулезом с давностью заболевания более 1 года, чем у больных с продолжительностью процесса менее 1 года (45%). При неактивном туберкулезном процессе положительные результаты РПГА наблюдались только в 17% случаев. Корреляции результатов РПГА с типом и продолжительностью химиотерапии авторы не обнаружили.

Daniel и Вашп (1968, 1969), Barlow и Daniel (1973) с помощью РПГА определяли при туберкулезе антитела как в цельной сыворотке крови, так и в ее отдельных фракциях, полученных методом ультрацентрифугирования. С целью выявления антител к туберкулополисахаридам и к туберкулопротеидам эти авторы использовали различные антигены и модификации РПГА (по Boyden, по Middlebrook-Dubos).

Во всех случаях положительных реакций в сыворотках крови больных были обнаружены IgM-антитела и значительно реже — IgG-антитела.

Связи выявленных специфических IgG-антител с активностью туберкулезного процесса не было обнаружено. Г. И. Черницкий, С. М. Княжецкий (1975) методом РПГА выявляли специфические антитела в цельных сыворотках крови и после их обработки цистеином.

В результате в каждой сыворотке были определены суммарные (19S+7S) и дифференцированные антитела.

Для повышения порога чувствительности РПГА применяли эритроциты, обработанные папаином. Авторы нашли, что 19S (IgM)-антитела не отличаются строгой специфичностью и диагностический титр их очень высок 1 : 640. 75-антитела могут быть использованы в определенной степени как критерий специфичности и активности туберкулезного процесса.

В Ленинградском НИИ туберкулеза Б. Е. Кноринг, Н. М. Чужова (1973) использовали реакцию непрямой гемагглютинации (РИГА) у различных групп больных туберкулезом и обнаружили в 75% случаев положительный результат у больных в фазе обострения заболевания; при уплотнении специфических поражений положительные реакции наблюдались лишь в 12,5% случаев.

Комментарии запрещены.