Полное приживление выполнявшего каверну мышечного лоскута

У 4 больных не было достигнуто непосредственного эффекта первичной мышечной пластики. Для закрытия остаточной полости и бронхиального свища потребовалась дополнительная пластическая операция, успешно произведенная через 3-4 месяца после кавернотомии 3 больным; у одного больного после операции сохраняется торакобронхиальный свищ.

Таким образом, первичная мышечная пластика каверны была успешной прежде всего в тех случаях, когда под влиянием антибактериальной терапии наступало оздоровление каверны. Санированные каверны наблюдались у больных, лечившихся длительно и непрерывно в условии стационара.

Наличие казеозно-некротического слоя на внутренней стенке каверны не является противопоказанием для первичной мышечной пластики. В 4 случаях из 6 операций пластика небольшой по размерам несанированной каверны была эффективна.

У части больных наблюдалось неполное приживление мышечного лоскута, но гранулирование его несомненно ускорило рубцевание каверны и бронхиальных устьев.

Наблюдение за процессом при открытой ране делают понятной возможность применения одномоментной мышечной пластики каверны с глухим швом раны по методике, применяемой Г. Г. Горовенко, (П. Б. Брусиловским, независимо от степени санации каверны.

Мы не получили непосредственного эффекта от первичной мышечной пластики у больных с большими и гигантскими кавернами с выраженным внутренним казеозным слоем.

У этих больных имелись крупные бронхиальные устья и нерезко выраженные паракавернозные бронхоэктатические изменения.

Но и в данных случаях часть каверны выполнялась мышечным лоскутом, что иногда облегчало пластическое закрытие ее. Однако нужно учитывать, что в некоторых случаях остается щелевидная полость под мышечным лоскутом, которая может явиться источником бацилловыделения, что мы и наблюдали у одного больного.

У таких больных открытая рана позволяет обнаружить и оздоровить остаточную каверну введением тампона. ?

Комментарии запрещены.