Пограничная зона

Последние проявлялись значительным очаговым набуханием нейроплазмы, вакуолизацией, дисхромией осевых цилиндров и увеличением спонгиозности шванновского синцития. Эти изменения распространялись также на многие нервные проводники чувствительных и моторных нервных волокон и их концевых приборов поперечнополосатых мышц, непосредственно подлежащих месту облучения. На третьи сутки после эксперимента общетканевые изменения характеризовались активным врастанием соединительнотканных клеток в очаг деструкции центральной зоны и краевой пролиферацией эпителия.

Все осевые цилиндры ранее находившихся здесь нервных волокон подвергались распаду на глыбки, зерна и аргентофильную пыль. Наряду с этим в участки новообразованного эпителия, покрывающего регенерат, со стороны пограничной зоны пролиферирует значительное количество тонких осевых цилиндров, часть из которых снабжена маленькими концевыми утолщениями, непосредственно контактирующими с эпителиальными клетками.

Меньшее количество аксонов проникает в соединительнотканный регенерат. Реактивные изменения отдаленных участков ПНС в количественном и качественном отношениях существенно не увеличиваются по сравнению с предыдущим сроком.

К седьмым суткам после облучения значительно возрастает проникновение и дифференцировка клеток соединительной ткани, вросших в регенерат.

Значительно усиливается интенсивность роста покрывающего его эпителия, однако полного замещения эпидермиса центральной зоны еще не наступает.

В молодом эпителии увеличивается количество врастающих сюда регенерирующих со стороны прилегающих тканей аксонов, большинство из которых оканчивается на клетках примитивно устроенными концевыми нервными приборами (пуговки, петельки, сеточки).

В новообразованной соединительной ткани этого участка заметно увеличивается количество регенерировавших осевых цилиндров, проникающих сюда в основном из центральных отрезков ранее поврежденных мелких нервных стволиков, находящихся в пограничных участках. Небольшая часть их обнаруживает активно протекающий процесс валлеровской дегенерации.

Комментарии запрещены.