Плазмин (фибринолизин)

Их часто называют соответственно фибринолизином и профибринолизином. Считают, что активация плазминогена в плазмин может осуществляться двумя механизмами (Sherry, Fletcher, Alkjaersig, 1959) — непрямым и прямым.

Плазминоген представляет собой белок, присутствующий в крови, лимфе и некоторых других жидкостях тела и тканях, а также в экссудатах и транссудатах при некоторых условиях. По мнению некоторых авторов, он представляет собой гликопротеид; его молекулярный вес примерно равен 83 000 (Robbins е. а., 1965).

Прямая активация плазминогена в плазмин под действием активатора представляет собой ферментативную реакцию первого порядка и связана с выделением тирозина, углеводов и кислоторастворимого азота.

В настоящее время известны три активатора — один в тканях (Astrup, 1956), один в крови (Fearnley, 1961) и один в моче (Sgouris, Inman, McCall, 1960). Предполагают, что тканевой активатор тесно связан с микросомной фракцией клеток.

Активатор, обнаруженный в моче, называют урокиназой. Это вещество вызывает превращение плазминогена в плазмин значительно быстрее, чем тканевой активатор.

Неизвестно, существует ли какая-либо связь между урокиназой и активатором, находящимся в крови. Возможно, что урокиназа представляет собой продукт, в виде которого происходит экскреция активатора, присутствующего в крови.

Комментарии запрещены.