Пластика циркулярных и боковых дефектов

Производилась мобилизация участка аорты на протяжении 3 4 см. В средней части влагалища прямой мышцы живота выкраивался брюшинно-апоневротический лоскут и формировался циркулярный трансплантат, брюшиной обращенный в просвет и по своему диаметру примерно соответствующий диаметру аорты. Длина трансплантата зависела от размеров брюшинно-апоневротической части влагалища, прямой мышцы живота и составляла 3-6 см. Для закрытия боковых дефектов стенки аорты использовались участки указанного апоневротического влагалища значительно меньших размеров.

Поставлены три серии опытов.

В первой серии опытов (5 собак) производилось замещение циркулярных дефектов аорты путем склеивания концов ее с протезом. При формировании протеза и при соединении его с аортой в качестве клеящего вещества использовался клей Циакрин-МК-2. Приготовленный протез фиксировался к концам пересеченной аорты при помощи трех П-образных держалок.

Под держалки подводился специальный зажим с тонкими браншами и сжимал губы анастомоза с целью предупреждения попадания клея в просвет сосуда.

После этого выступающие края анастомоза смазывались клеем, затем сближались и слегка сдавливались изогнутым зажимом.

Аналогично склеивались губы анастомоза между остальными держалками. Через две-три минуты после окончания склеивания снимались зажимы с аорты и восстанавливался кровоток.

Результаты первой серии опытов следующие.

Из 5 собак 1 погибла на 13-й день от повторной операции по поводу эвентрации органов брюшной полости. Протез функционировал хорошо и был проходим.

Три собаки погибли на 2-4-й день вследствие остро развившегося тромбоза трансплантата.

Одна собака живет, однако на 3-й день после операции также наступил тромбоз аутотранс-плантата.

Комментарии запрещены.