Первая группа

Давность с момента выявления заболевания у 1 больной — 10 лет, у 2 -5 лет, у 1-3 года и у 1-6 месяцев. Интоксикация у 2 больных была явно выражена, у 1 — незначительно и у 2 — отсутствовала. Из 5 больных абацилляр-ны были 4. Реакция Пирке положительная — у 4 и отрицательная — у 1 больного.

У 2 больных томографически распад не определялся, а при патоморфологическом изучении в центре туберкуломы отмечено небольшое расплавление казеоза. У 2 других больных при томографическом обследовании предполагалось расплавление казеоза, но на препарате оно найдено не было.

Вторая групп а. Стационарные туберкуломы (диаметр от 1,5. до 5 см) с начальными признаками прогрессирования наблюдались у 8 больных (8,5%). У 2 больных было выявлено по 2 туберкуломы диаметром 1,5-2,5 см. При изучении макропрепаратов и гистотопографических срезов полость рас-плавления казеоза найдена у всех 8, причем у 5 — центральная, у 2 — краевая и у 1 — множественные полости расплавления казеоза. У 2 больных/несмотря на наличие краевого расплавления, казеоза, капсула в области его имела двуслойное строение и была только несколько утолщена.

Во всех 8 случаях полости расплавления казеоза были невелики.

Капсула толщиной от 0,1 до 5 мм наблюдалась во всех случаях двуслойная, у 3 — утолщение за счет фиброза. В капсуле у 1 больного отмечалась значительная гигантоклеточная реакция, у 2 — единичные гигантские клетки, у остальных — гигантские клетки отсутствовали.

У 2 больных обнаружено небольшое количество специфической грануляционной ткани во внутреннем слое капсулы и у всех 8 — единичные округлые скопления лимфоцитов и слабо выраженная лимфоидная инфильтрация капсулы.

?

Комментарии запрещены.