Перицеллюлярные аппараты

Отростки нервных клеток утолщены, с натеками нейроплазмы на концах дендритов — кугель-феномен. Вокруг отдельных нейронов их дендриты образуют запутанные сплетения. Отдельные аксоны истончены, волнообразно или спирально изгибаются на своем протяжении.

Мякотные и безмякотные нервные волокна набухают, отмечается выраженная аргирофилия.

Явления набухания и аргирофилии носят неравномерный характер, в силу чего возникает дисхромия.

По ходу волокон отмечаются различной величины и формы варикозные утолщения, натеки нейроплазмы, придающие нервному волокну четкообразный вид. Часть их распадается на различной длины фрагменты.

Миелиновая оболочка в мякотных нервных волокнах резко набухает, распадается на глыбки. Шванновские клетки набухают и интенсивно окрашиваются.

Осевой цилиндр обычно сохраняет свою непрерывность.

На 7-10-е сутки еще в условиях полного блока сердца, а в ряде случаев только начинающейся коррекции находим сморщенные нервные клетки, которые красятся гематоксилин-эозином в фиолетовый цвет.

В таком состоянии клетки могут оставаться на протяжении всего периода эксперимента. Появляются сотовидные структуры в протоплазме.

Хроматофильная субстанция приобретает вид грубых, увеличенных в размерах глыбок. Встречаются бледно окрашенные нейроны, отдельные из них представляются с выраженным периферическим или центральным хроматолизом и даже с тотальным растворением хроматофильного вещества.

Признаки деструкции в варикозно утолщенных волокнах в этот период носят стойкий характер.

Вздутые осевые цилиндры вакуолизируются и фрагментируются.

Находим только мелкие аргирофильные глыбки и зерна.

Такой переход от реактивных изменений к глубоким деструктивным процессам наблюдал К. И. Кульчицкий (1958) в условиях экспериментального инфаркта миокарда.

Комментарии запрещены.