Перевязка общего ствола

Несмотря на существование межвенечных и экстракардиальных анастомозов, восстановление нормальной циркуляции крови в сердце не происходит вследствие физиологической недостаточности этих анастомозов. Основную роль в преобразовании их в пути коллатерального кровотока играет фактор времени, который отсутствует при полной одномоментной окклюзии венечных артерий. При значительном сужении венечных артерий (третья группа) наступают необратимые некробиологические процессы в сердечной мышце, что приводит к гибели животных спустя 4 мин. (8 часов после операции).

Морфофункциональные сдвиги у животных этой группы аналогичны результатам эксперимента у животных второй группы. Изучение рентгенограмм свидетельствует, что контрастная масса почти не проникает через суженный просвет венечной артерии и в зоне ее васкуляризации сосуды, заполненные контрастной массой, почти не выявляются.

Некоторое количество контрастной массы, определяемое все же в дистальных ветвях лигированного сосуда, проникает сюда, видимо, за счет частичной его проходимости и наличия сети межкоронарных и экстракардиальных анастомозов.

Однако дополнительные пути не могут пропустить необходимое количество крови к ишемизированному участку миокарда и восстановить его функцию.

Незначительное, но прогрессирующее сужение венечных артерий (IV группа животных), сопровождавшееся травмой сосудистой стенки, приводит к разрастанию вокруг сосуда (на месте наложения лигатуры) периваскулярной соединительной ткани, которая способствует уменьшению просвета сосуда. Все животные этой группы выжили и были забиты в разные сроки после операции (от 1 до 13 месяцев).

Анализ морфологической картины сосудистого русла животных этой группы говорит о значительных структурных преобразованиях, происшедших в сосудах сердца и перикоронарном сосудистом русле.

На просветленных препаратах наблюдается усиление рисунка сетей околосердечной сумки.

Расширяются перикардо-диафрагмальные артерии.

Комментарии запрещены.