Пересечение наружной сонной артерии

Мышечно-кожные сосуды контрлатеральной (правой) стороны значительно превосходили по диаметрам аналогичные артерии слева. Вышеописанные анастомозы играют важную роль в восстановлении кровообращения в системе наружной сонной артерии. Они формируются в условиях данной серии опытов по типу коротких окольных путей.

Менее выраженными по развитию являются коллатеральные пути, соединяющие мышечно-кожные ветви краниальной щитовидной артерии с такими же ветвями из наружной сонной и большой ушной артерий.

В условиях второй серии опытов с иссечением наружной сонной артерии и предварительной перевязкой ряда ее ветвей артериальное сосудистое русло мимических мышц и кожи головы претерпевает более значительные изменения.

Возникают сложные цепи мышечно-кожных коллатералей, развивающиеся по типу длинных окольных путей. В пределах вышеописанного дорсального сосудистого тракта на стороне выключения особого развития достигают соустья мышечно-кожных ветвей большой ушной артерии с такими же ветвями поверхностной шейной артерии, а также одноименной артерией противоположной стороны.

Последующими звеньями дорсального мышечно-кожного коллатерального пути являются ветви передней ушной и поверхностной височной артерий.

Наличие хорошо развитых двусторонних связей мышечно-кожных ветвей всех перечисленных артерий превращает описанный сосудистый тракт в мощный комплекс коллатеральных путей, ориентированный в задне-переднем направлении. Подобный коллатеральный путь формируется в мимических мышцах и коже вентрально-боковой области головы.

Мышечнокожные ветви краниальной щитовидной артерии образуют коллатеральные связи с ветвями лицевой и подподбородочной артерий.

Комментарии запрещены.