ПЧЗТ при туберкулезе

Важным тестом in vivo для изучения ПЧЗТ при туберкулезе является метод переноса ПЧЗТ с клетками лимфоидной природы. Следует подчеркнуть, что исследования этого типа требуют тщательного контроля, который позволил бы исключить феномен активной иммунизации животного-реципиента.

Без сомнения, следует считать доказанным факт, что пассивный перенос ПЧЗТ к туберкулину возможен (Т. Б. Яблокова и др., 1968; М. М. Авербах и др., 1972; В. А. Клюев, 1972; Chase, 1945; Bloom, Chase, 1967), поскольку в большинстве указанных исследований ПЧЗТ развивалась сразу же после пассивного переноса соответствующих клеток. Другой вопрос: изучение возможности адаптивного переноса или создание сенсибилизации клеток-реципиента — в этих случаях исключение активной иммунизации является чрезвычайно сложным делом.

М. М. Авербах с соавт.

(1972), а также В. А. Клюев (1972) показали, что если при сингенном переносе ПЧЗТ к микобактериям персистирует длительное время, то при аллогенном переносе, при отторжении клеток донора ПЧЗТ более не обнаруживается.

Эти же авторы установили, что в случае семиаллогенного переноса ПЧЗТ (от одного из родителей к гибриду Fi) последующая инактивация клеток гибрида АЛС в смеси in vitro не нарушает способность такой смеси оказывать цито-токсический эффект на клетки-мишени в ближайшие сроки после переноса, но повреждает эту способность в отдаленные сроки.

Эти результаты позволяют предположить, что в отдаленные сроки после семисингенного переноса ПЧЗТ для осуществления цитотоксического действия необходимы клетки гибрида с наведенной ПЧЗТ. North с соавт.

(1972) показали, что перенос ПЧЗТ к туберкулину от зараженных микобактериями штамма H37Rv животных (мышей) удается в те сроки, когда в органах зараженных животных развивается активная пролиферация бласт-клеток.

Комментарии запрещены.