Отдаленные наблюдения

В первых 2 группах туберкулезный менингит развился на фоне активного легочного процесса у 40% детей. В третьей группе активный легочный туберкулезный процесс наблюдался в 50% случаев с преобладанием милиарного и диссеминированного туберкулеза легких.

У 9 детей третьей группы туберкулезный менингит развился в процессе лечения милиарного туберкулеза стрептомицином внутримышечно.

Из общего количества наблюдаемых больных 20 поступили по поводу рецидива туберкулезного менингита, ранее леченного введением стрептомицина субарахноидально. По срокам начала лечения с момента заболевания менингитом сравниваемые группы были почти одинаковы.

У больных первой и второй групп все виды осложнений возникли до начала лечения, в период лечения этих детей осложнений у них не наблюдалось. Из 176 детей, длительно наблюдаемых нами, умерла одна девочка (третьей группы) через 21/22 года от начала заболевания туберкулезным менингитом.

У этой больной в процессе течения хронического рецидивирующего туберкулезного менингита, леченного введением стрептомицина субарахноидально, развился специальный лептопахименингит с образованием множественных спаек в области отверстия Мажанди и оболочек спинного мозга в шейном отделе.

При обследовании в отдаленные сроки физическое развитие большинства детей соответственно своему возрасту.

У отдельных детей отмечались явления интоксикации (у 3 детей первой группы, у 2 — второй группы, у 5-третьей группы).

Остаточные явления туберкулезного менингита при выписке наблюдались у 29 детей из 176. ?

Комментарии запрещены.