Особенности строения внутриорганной сосудистой сети

Для пластики дефектов передней стенки живота могут успешно применяться лоскуты на сосудистой ножке, выкроенные из тонкой и портняжной мышц, а также напрягателя широкой фасции бедра с частичным включением подвздошно-большеберцового тракта. При этом следует отдать предпочтение последнему мускулу, обладающему наилучшими пластическими свойствами.

2. Для сохранения кровоснабжения длинных лоскутов из поверхностных мышц бедра необходимо пересекать тонкую и портняжную мышцы на 4-б см выше их сухожильной части, а напрягатель широкой фасции бедра — на 3-4 см выше надколенника.

3. Лоскуты из тонкой, портняжной мышц и напрягателя широкой фасции бедра следует мобилизовать в проксимальном направлении соответственно на расстоянии не ближе 13, 16, 11см от начала этих мышц.

Травматизм мягких тканей родового канала остается на сегодня, в связи с высокой частотой, одной из актуальных проблем акушерской практики.

Так, разрывы промежности осложняют течение родов в 39-40%, а у первородящих в 73% случаев. На частоту травм мягких тканей родового канала (МТРК) влияют различные факторы: масса плода, анатомо-функцнональные особенности родовых путей женщины, возраст, стремительные и быстрые роды, неправильные положения плода, оперативные методы родоразрешения и др. Травма МТРК при определенных условиях служит входными воротами для инфекции и очень часто сопровождается развитием гнойно-септических осложнений.

Не меньшее значение в развитии этих осложнений имеет естественная противомнкробная резистентность организма беременных женщин, т. е. способность противостоять микробному агенту.

О состоянии противомикробной резистентности можно судить по фагоцитарной активности лейкоцитов (ФАЛ), имеющей большое значение в развитии инфекционно-воспалительного процесса гнойного характера.

В зависимости от исходного состояния ФАЛ при взаимодействии макроорганизма с микробным агентом формируются различные варианты течения заболевания. В клинике послеродовой гнойно-септической инфекции они проявляются атипичными, стертыми, латентными и молниеносными Формами.

Больные, имеющие первично генетически дефектную систему лейкоцитов, погибают обычно в раннем детстве при пиогенной инфекции.

Комментарии запрещены.