Особенности протеинурии при стабильной удовлетворительной функции почки

Особенности экскреции сывороточного белка и его фракций (альбумина, иммуноглобулинов A, G, М) изучены у 23 больных при хроническом отторжении аллотрансплантированной трупной почки и у 17 больных при неосложненном необратимым отторжением (благоприятном) посттрансплантационном течении. Определяли суточную экскрецию сывороточного белка, отношение его клиренса (Срг) и клиренсов альбумина (Calb), иммуноглобулинов A(CJgA), (CJgG), M(CJgM) к клиренсу креатинина (Ссг), а также селективность протеинурии, которую оценивали как процентное отношение CJgG к Calb (Cameron a Biandford, 1966).

Концентрацию общего белка в сыворотке крови и в моче устанавливали биуретовым методом, концентрацию альбумина Манчини (1965), функциональное состояние трансплантированной почки оценивали по Ссг и способности почки к максимальному осмотическому концентрированию мочи (в условиях 18-часовой дегидратации). При благоприятном посттрансплантационном течении суточная экскреция белка не превышала 0,5 г, а у большинства больных — 0,2 г. Отношение клиренсов сывороточного белка и его фракций к Ссг было умеренно повышено, что совпадает с данными других авторов (Sethi е. а., 1977).

Индекс селективности составлял в среднем 73,7±15,9%. При хроническом отторжении в зависимости от особенностей экскреции белка выделено 3 группы больных. В 1 группе на фоне отчетливого снижения гомеостатических почечных функций проницаемость трансплантата для отдельных белковых фракций существенно не отличалась от таковой при благоприятном посттрансплантационном течении.

Во II группе на протяжении отторжения протеинурия постепенно нарастала от минимальной до резко выраженной: в течение 7±3,5 мес. после необратимого снижения почечных функций экскреция белка колебалась от 0,044 до 0,85 г/сут.

Комментарии запрещены.