Особенности диагностики и лечения острого панкреатита у больных после трансплантации почки

В НИИТИО МЗ с 1974 по 1981 гг. в отделении пересадки почки наблюдалось 14 больных с деструктивными формами панкреатита, что составило 2,4% к числу трансплантаций и 16% к числу острой хирургической патологии органов брюшной полости. Возраст больных был от 18 до 42 лет, мужчин было 12, женщин 2. Острый панкреатит развился у 5 больных в сроки до з-х месяцев после трансплантации, у 6 больных в сроки от 3 до — месяцев и у 2-х на втором году жизни после трансплантации. Клиническая картина у этих больных была крайне скудной и проявлялась в виде следующих симптомов.

Боли были у всех больных.

Они часто возникали внезапно и локализовались в эпитастральной области с иррадиацией в левое подреберье, боли носили постоянный характер. Тошнота и рвота наблюдались не у всех больных.

Перитонеальные симптомы выявлялись поздно и проявлялись в виде слабо положительного симптома Щеткина — Блюмберга. У части больных отмечались признаки пареза кишечника.

Напряжение мышц часто отсутствовало. Температура тела была, как правило, субфебриальной.

При исследовании крови отмечался лейкоцитоз до 10,09/мл с небольшим сдвигом формулы влево. Амилаза крови и мочи часто не имела диагностического значения из-за нарушения функции трансплантата.

У 4 больных ранее отмечался стероидный диабет, у 6 больных определялась гипергликемия. При гастродуоденоскопии наблюдались застойные явления в желудке, дуоденогастральный рефлюкс, отек и гиперемия фатерова соска.

Комментарии запрещены.