Основание ушкового стебля

Спустя месяц после воспроизведения экспериментальной модели блока и его коррекции мы находили утолщения на концах отдельных нервных волокон в виде колб роста, располагающихся как в правом предсердии, так и на протяжении ушкового стебля. Мы обнаружили нервные волокна, врастающие со стороны стебля в мышечную ткань правого желудочка. Рецепторы в основании лоскута характеризуются тонкостью терминалей и слабой восприимчивостью к солям серебра.

Таким образом, нервный аппарат правого предсердия и ушкового стебля реагирует на экспериментальное вмешательство — нервные клетки, нервные волокна, перицеллюлярные аппараты (синапсы) подвергаются различным реактивным и деструктивным изменениям. Особенно лабильными являются чувствительные нервные окончания.

Деструктивные процессы в ранние сроки можно объяснить также выключением сердца из кровообращения и нарушением обменных процессов вследствие возникшей гипоксии.

Подобные исследования с выключением сердца проведены Г. А. Акимовым (1958).

По мере восстановления нормальной функции органа физиологические показатели (ЭКГ, пульс, дыхание) приходят к норме.

Это восстановление соответствует морфологическим регенеративным процессам.

Для настоящего времени лимфатические сосуды толстой кишки изучались в основном на человеке (Ottaviani, 1932, 1933; Shimizu, 1932; А. А. Полянцев, 1934; Т. А. Чепелева, 1954; П. И. Борзыкина, 1954; А. А. Сушко, 1954; И. А. Великоречин, 1956; К. А. Кленов, 1964; И. А. Кавуненко, 1964, 1966, и др.).

Комментарии запрещены.