Обследуемые больные

Каждый больной перед началом курса наблюдения и при завершении его исследовался 2 дня подряд. Исследования проводились после предварительной тренировки в условиях основного обмена и продолжались 1-V/2 часов. В первый день определялась степень насыщения артериальной крови кислородом на аппарате Ван-Слайка, определялся минутный и максимальный объем дыхания, дыхательные паузы и спирометрия.

На 2-й день производилась проба с дозированной физической нагрузкой, заключающаяся в подъеме груза весом в 2,5 кг на высоту метра при помощи блока в течение 5 минут, что составляет 312 кг/мт работы. При этой пробе измерялась частота пульса и дыхания, минутный объем дыхания, дыхательный эквивалент и степень насыщения крови кислородом при помощи оксигемометра.

Показатели ежеминутно исследовались в состоянии покоя, во время работы и в восстановительном периоде.

Полученные результаты сравнивались в обеих группах больных. Обследование больных до начала лечения показало, что жизненная емкость легких, коэффициент дыхательных резервов и дыхательные паузы на выдохе и вдохе у 3Д больных не выходили за пределы принятых норм в обеих группах.

Минутный объем дыхания, который мы оценивали по величине дыхательного эквивалента, был увеличен у половины больных в равной степени в обеих группах. Степень насыщения артериальной крови кислородом у 6 больных была в пределах нормы (94-96%), а у 45 — наблюдалось снижение ее в той или иной мере (у 19 больных она составляла 92-93,9%, у 13-90-91,9%, у 13-ниже 90%). ?

Комментарии запрещены.