Общее количество интрафузальных мышечных волокон

Поскольку такая неоднородность зафиксирована лишь в некоторых веретенах, т. е. не является постоянным морфологическим признаком, то можно допустить, что она обусловлена некоторыми функциональными сдвигами в веретене. По-видимому, ядерная субстанция веретен играет важную роль в их рецепторной функции.

В пользу этого свидетельствует и то, что все нервные волокна, образующие первичные окончания (афференты), входят в ядерную массу и, ветвясь, теряются в ней. В веретенах нутрии, кошки, дикой свиньи, зеленой мартышки и человека наличие двух типов ИМВ (волокон с ядерным мешком и ядерной цепочкой) выражено хорошо.

Однако в веретенах нутрии, зеленой мартышки и человека количество интрафузальных волокон с ядерным мешком больше, чем в веретенах кошки и дикой свиньи. Поскольку грудные конечности нутрии, зеленой мартышки и человека способны выполнять более разнообразные и более тонкие движения, чем грудные конечности кошки и дикой свиньи, это также может свидетельствовать о роли ядерного компонента нервно-мышечных волокон в их рецепторной функции.

К настоящему времени, как известно, накопилось большое количество сведений о действии лучей оптических квантовых генераторов (лазеров на биологические объекты и, в частности, на кожу.

Общетканевые изменения в ней при этом изучены довольно подробно Goldmann, 1965; Helmiq и др., 1965; Laor и др., 1965; Л. А. Бухман с соавт, 1966; В. Н. Шевченко, Б. Я. Гольдшмит, 1968; Р. Е. Кавецкий с соавт.

, 1969, и др.). Что же касается состояния находящихся в коже весьма многочисленных и разнообразных нервных элементов, то этот вопрос до последнего времени оставался почти совсем неисследованным.

Комментарии запрещены.