Образование комплексного антигена

Можно привести аналогичную ситуацию, которая, возможно, имеет значение в патогенезе ревматизма; речь идет о способности (5-гемолитического-стрептококка адсорбировать антигенный или гаптенный материал, присутствующий в слюне здорового человека, так что последующая иммунизация кролика такими микроорганизмами приводит к образованию в его организме антител, способных специфически реагировать с антигеном миокарда, различных млекопитающих (Nakhla, Glynn, 1967). Освобождение антигенов, которые в норме не имеют доступа в антитело-образующие ткани.

Поскольку сохранение толерантности предусматривает персистенцию антигена где-то в антителообразующих тканях, возникновения иммунной реакции можно ожидать в отношении тех антигенов, которые в норме изолированы, но при травме или какой-либо другой патологии приобретают доступ к этим тканям.

Типичным примером может служить появление антисердечных антител у лиц, перенесших хирургическую операцию на сердце или инфаркт миокарда (Ehrenfeld, Gery, Davies, 1961).

Недавно было показано, что внутриклеточные антигены существенно различаются по своей способности вызывать толерантность в зависимости оттого, являются они растворимыми или корпускулярными.

Растворимые антигены вызывают толерантность, возможно, благодаря тому, что они не так легко фагоцитируются, как корпускулярные антигены.

Следовательно, аутоиммунная реакция на внутриклеточные антигены ограничивается главным образом антигенами, связанными с органеллами клетки.

Комментарии запрещены.