Обработка клеток

Эту проблему изучал Wilson (1967), используя смешанные культуры лимфоцитов, приготовленные из лимфоцитов гибридов Fx и одной из родительских линий. В этой комбинации клеток стимулируются только лимфоциты донора линии родителей; лимфоциты крыс линии F1 не реагируют на родственные клетки, потому что они содержат все тканевые изоантигены донора лимфоцитов, принадлежащего к родительской линии. Wilson нашел, что стимуляция значительно понижается в смешанных культурах лимфоцитов, содержащих необработанные лимфоциты родителя и клетки гибридов Flt которые были предварительно обработаны митомицином С. Тканевые изоантигены неодинаковы по своей способности стимулировать лимфоциты in vitro.

В смешанных культурах лимфоцитов, приготовленных из клеток крыс, стимуляция происходит только тогда, когда у доноров имеется различие в важном локусе Ag-B (Wilson, 1967; Silvers, Wilson a. Palm, 1967).

Лимфоциты человека могут также реагировать на продукт только одного гена или, возможно, продукты близко расположенных генов, подобные тем, которые составляют локус Н-2 у мыши (Bach a. Voynow, 1966).

Клетки, которые развиваются из малых лимфоцитов в результате реакции на фитогемагглютинин, были названы бласт-клетками, хотя еще не удалось продемонстрировать, что они являются предшественниками морфологически самостоятельной линии клеток (Marshall a. Roberts, 1965).

Комментарии запрещены.