О возможной реакции системы комплемента при имплантации полимеров

Изменение активности комплемента поверхностью материала in vitro регистрировали методом кинетического титрования после инкубации полимера в стандартном растворе промышленного комплемента — простейшей модельной системе. В качестве рабочей среды приготавливалась суспензия отмытых эритроцитов барана в вероналмединаловом буфере, сенсибилизированных гемолитической сывороткой. Определяемой характеристикой было время (т) от момента добавления комплемента, после инкубации в нем исследуемого полимера, в гемолитическую систему до достижения 50% лизиса, т. е. обратная величина (1т/) пропорциональна скорости реакции потребления комплемента (РПК). Насколько специфи-цен ответ этой системы в иммунологическом плане, покажут дальнейшие исследования.

Пока что данные о роли комплимента в ан-тителообразовании достаточно противоречивы, хотя и выявлены рецепторы К СЗв на В-лимфоцитах, полинуклеарах, моноцитах и альвеолярных макрофагах человека.

Однако является несомненным участие для системы комплемента в реакции организма на местный воспалительный процесс. Различными проявлениями этой реакции служат иммуноприлипание комплексов антиген — антитело к фагоцитам, местное анафилактическое действие, положительный хемотаксис в отношении нейтрофилов, иммунный лизис.

Определение пути активации системы комплемента (классического или альтернативного) и степень участия иммунной системы в реакциях организма на полимерные имплантаты являются в настоящее время предметом наших исследований. Ближайшей задачей, в частности, является определение ценности метода кинетического титрования комплемента в серии тестов по изучению гемосовместимых свойств чужеродных поверхностей с применением найденной корреляции в условиях инкубации полимерных материалов различного класса в плазме или сыворотке крови.

Комментарии запрещены.