Нуклеиновые кислоты десны и пародонта крыс в норме и после повреждения ветвей тройничного нерва

Нейродистрофический процесс в десне и пародонте крыс воспроизводился нами повреждением ветвей (второй и третьей) тройничного нерва. В предыдущих работах описывалась методика эксперимента (Э. Д. Бромберг, 1958, 1963).

Крысы забивались через 1 и 1,5 месяца после операции, т. е. в сроки, когда, по нашим наблюдениям, нейродистрофический процесс достигает кульминации.

Исследования проведены на 105 белых крысах весом 80-100 г, из которых 81 была оперирована, а 24 служили контролем.

Челюсти фиксировались жидкостью Карнуа или смесью из 70% спирта и 12% раствора нейтрального формалина, к каждым 100 мл который добавлялось 2 мл ледяной уксусной кислоты.

В некоторых случаях исследовались только мягкие ткани, в других — и твердые ткани. При этом челюсти декальцинировались 10% раствором муравьиной кислоты.

Срезы производились как на замораживающем микротоме, так и после заливки в парафин.

РНК выявлялась по Браше, Берталанффи и Ликкису, для определения ДНК применялся также метод Фельгена.

Проверка во всех случаях производилась ДНК-азой и РНК-азой. Наряду с этим применялся реактив Шиффа и была использована методика М. Г. Шубича, позволяющая одновременно выявлять ДНК и гликоген.

Оценка содержания и распределения нуклеиновых кислот производилась визуально по четырехбалльной системе, использованной Э. Р. Ботнарь (1968) при исследовании нуклеиновых кислот по схеме. Максимальное количество РНК найдено в базальном слое эпителия, значительно меньше ее в прилежащих клетках шиповатого слоя и снова увеличивается в поверхностных клетках этого слоя.

В ороговевающих клетках РНК почти не выявляется.

Этот слой нередко диффузно окрашивается пиронином, причем окраска не изменяется под влиянием инкубации в РНК-азе, что позволяет предположить, что пиронинофилия рогового слоя не связана с наличием в нем РНК — Клетки остальных слоев эпителия после обработки ферментом теряют способность окрашиваться пиронином и давать типичное красное свечение при люминесцентном анализе.

Комментарии запрещены.