Независимые элементы

Морские черепахи уплывают в море на несколько тысяч километров, но возвращаются всегда к одному и тому же месту на берегу для кладки яиц. Полагают, что у них имеется система дальней ориентации по звездам и ближней ориентации по запаху (химизм прибрежных вод). Очень интересна система обнаружения у бабочек. Пчелы и осы хорошо ориентируются по солнцу.

Независимые элементы их шаровидных глаз — оматидии, пропускают свет с разной интенсивностью в зависимости от его направления. Поляризация света делает для пчелы яркость неба неодинаковой в каждом оматидии.

Ориентация не нарушается даже тогда, когда солнце закрыто тучами. Хорошо известны навигационные способности голубей.

Существует гипотеза о наличии у голубей чувствительности к интенсивности магнитного поля земли.

Недавно были проведены опыты по выяснению механизмов ориентации малиновок, совершающих перелеты из Европы в Африку и обратно.

Опыты проводились в планетарии в разное время года.

Оказалось, что малиновки различают отдельные картины звездного неба, знают, как в течение ночи изменяется положение звезд на небе и как изменяется картина звездного неба при смене времен года.

Опыты также показали, что способность к ориентации по звездам у малиновок врожденная. Понятно, какую пользу могли бы извлечь наука и техника, если бы удалось выяснить устройство сверхминиатюрной и абсолютно надежной системы дальней звездной навигации, которой обладают малиновки.

Определенный интерес представляют для инженеров также простые системы ближнего обнаружения на основе элект-ролокацни.

У миног вокруг головы на расстоянии нескольких сантиметров образуется электрическое поле напряженностью в 30-200 мкв. Попадающие в это поле мелкие животные изменяют распределение напряжения, что служит для миноги своеобразным сигналом.

Пресноводные африканские тропические рыбы (мормирус) отыскивают пищу, излучая переменное электрическое поле (100 колебаний в минуту).

Излучатель находится в хвосте.

Приемное устройство на спине.

Радиус действия описанной системы обнаружения несколько метров.

Комментарии запрещены.