Неустойчивость

Процесс автоматического регулирования характеризуется изменениями регулируемой величины во времени. Эффективность управления зависит от количественной характеристики процесса регулирования, от параметров регулирующей системы.

Процесс регулирования может быть представлен в виде графика. Начальное рассогласование — это разность между заданным и реальным состоянием системы регулирования.

Вначале процесс регулирования связан с инерционностью регулятора и переходными процессами.

Чем быстрее происходит согласование состояния регулируемого объекта с заданной величиной и чем ближе кривые процесса регулирования к заданной программной кривой, тем лучше параметры регулятора. Различают устойчивые и неустойчивые системы автоматического регулирования.

Неустойчивость может быть связана с неучтенными воздействиями на регулируемый объект или с неправильным выбором режима регулирования.

Неустойчивость может быть обусловлена рядом переходных процессов (при перенастройке, при импульсном воздействии).

Вопросы устойчивости систем автоматического регулирования тесно связаны с биологическим понятием гомеостазиса. Термин гомеостазис происходит от греческих слов гомос — равный и статне — состояние и в буквальном смысле означает поддержание устойчивого состояния.

В кибернетике под гомеостазисом понимают процесс динамического уравновешивания системы со средой. Понятия гомеостазиса в биологии были развиты известными физиологами Клодом Бернаром и В. Кэнноном.

Термин гомеостазис был предложен В. Кэнноном.

Вопросы уравновешивания живых организмов с окружающими условиями уже давно исследуются различными представителями биологических наук. Большое внимание этой проблеме в связи с изучением центральной нервной системы уделял И. П. Павлов.

Основная идея гомеостазиса состоит в том, что организм так изменяет свои внутренние и внешние связи, чтобы сохранить постоянство ряда существенных для пего показателей внутренней среды.

Комментарии запрещены.