Неспецифические токсичные вещества

Хотя и существуют свидетельства того, что сенсибилизированные клетки: способны продуцировать специфические и неспецифические диффундирующие цитотоксические агенты, имеются, однако, данные и в пользу определенной роли тесного цитоплазматического контакта в процессах отторжения гомотрансплантата и по аналогии в аутоиммунном повреждении ткани. Такой интимный клеточный контакт был, например, выявлен на электронных микрофотографиях при изучении гомотрансплантации почек (Williams е. а., 1967).

Приведенные в этих работах фотографии свидетельствуют не только об интимном контакте между некоторыми иммунными клетками и эндотелиальными клетками-мишенями, но и дают основания предположить возможность перехода цитоплазмы из клетки в клетку.

Природа переносимого материала, если такой перенос действительно происходит, нам пока неизвестна.

Явное распознавание чужеродности аллотрансплантата почки циркулирующими мононуклеарными клетками реципиента (Dempster, Kountz, 1966) и деструктивное действие этих клеток на трансплантат, которое наблюдалось во многих случаях в первые несколько часов, позволяют предположить, что начальное повреждение аллогенных клеток не обязательно происходит в результате иммунологического процесса.

Комментарии запрещены.