Нарушения в артериальной системе

Особенно значительна выраженность дуговых артерий. Их калибр превышает калибр у интактных почек. По истечении двухмесячного срока с момента воспроизведения патологии сосудистый рисунок почки можно сравнить с деревом с опавшими листьями.

Видны разобщенные, находящиеся на значительном расстоянии междолевые артерии, которые в некоторых местах приобретают извилистый ход. От них отходит увеличенное количество боковых ветвей более крупного диаметра. Однако число артерий среднего калибра намного уменьшено.

Дуговые артерии почти отсутствуют, а в корковом слое выявляются отдельные междольковые капсулярные артерии.

После 3 месяцев и более наступает запустевание боковых артерий, отходящих от междолевых сосудов, отсутствуют полностью кортикальные междольковые артерии. Типична крайняя бедность сосудистого русла, однако калибр междолевых артерий несколько увеличен по сравнению с предыдущими сроками.

Они, как правило, заканчиваются пучком сосудов, напоминающих дугообразные артерии, и распространяются преимущественно в кортико-медуллярной зоне.

Как видно из представленных материалов, развитие острого уретерогидронефроза приводит к быстрому и резкому изменению во всех отделах артериальной системы почки.

Нарушения в первую очередь касаются мелких и мельчайших сосудов, особенно периферических отделов почки, а в последующем и других участков.

В дальнейшем наступает резкое обеднение сосудистого рисунка с преобладанием в нем отдельных более крупных сосудов, которые не в состоянии обеспечить жизнедеятельность активной части паренхимы почки. Начиная с ранних стадий уретерогидронефроза выявляются компенсаторные преобразования в сосудистом русле в виде увеличения количества связей с капсулярными сосудами.

Комментарии запрещены.