Нарушение оттока

Интерес к хирургической анатомии внутренних грудных артерий возрос в период 50-70-х годов в связи с использованием этих сосудов при реваскуляризации миокарда. Группой исследователей было отмечено, что в 4,2/о всех случаев внезапной смерти наблюдаются тяжелые повреждения внутренних грудных артерий атеросклеротическим процессом, что затрудняло использование этих сосудов в качестве трансплантата. Внутренние грудные артерии являются главными источниками кровоснабжения вилочковой железы.

При поражении этих сосудов атеросклерозом развивается ишемия тимуса, приводящая к его инволюции с функциональной недостаточностью и развитию иммунодефицита. Патогенез и методы лечения такого иммунодефицита в литературе не освещены.

В связи с изложенным в работе детально исследована вне-органная и внутриорганная анатомия источников кровоснабжения тимуса, определена частота, локализация и степень поражения внутренних грудных артерий атеросклерозом, изучены гистологические изменения сосудов и вилочковой железы.

Материал и методика работы.

Исследование проведено на 60 трупах людей в возрасте от 3 дней до 90 лет, умерших внезапно от острой сердечно-сосудистой недостаточности, отравления угарным газом, алкоголем, механической асфиксии. Отпрепаровывали правую и левую подключичные артерии с отходящими от них внутренними грудными сосудами, после чего разрезом по среднеключичным линиям выделяли блок тимус — грудина.

После выделения блока кровеносные сосуды промывали теплой водой, кровоточащие сосуды лигировали и вводили смесь Гауха — вазелиновое масло, скипидар, свинцовый сурик.

Свинцовый сурик перед применением растирали в ступке в течение 50 мин, а затем просеивали два раза через 8 слоев марли.

Через 12, 24, 72 ч смесь Гауха вводили дополнительно, после чего проводили рентгенографическое исследование (основные параметры: 24 мА; 63 кВ; 0,04; 0,06 с) в двух проекциях.

Кроме этого применяли метод анатомической препаровки с зарисовкой вариантов кровоснабжения тимуса. Гистологическое исследование устья и ствола внутренних грудных артерий проводили методом световой микроскопии.

Сосуды окрашивали гематоксилином-эозином и масляным красным.

Для исследования было взято 118 сосудов и 59 биоптатов тимуса.

Комментарии запрещены.