Наличие конгломератов в легких

Самой тяжелой формой туберкулеза является туберкулез мозговых оболочек. В доантибактериальный период туберкулезный менингит в большинстве случаев заканчивался смертью.

При своевременно начатом и правильно организованном лечении больные выздоравливают. Патогенез туберкулезного менингита заключается в следующем: 1) туберкулезный менингит возникает чаще как осложнение первичного или вторичного туберкулеза; развитие процесса связано с гематогенным распространением туберкулезной инфекции или с прорывом казеозного очага в мозге в субарахноидальное пространство, редко — с переходом процесса с других органов; 2) при туберкулезном менингите воспалительный процесс локализуется преимущественно на мягких мозговых оболочках основания мозга; 3) развитие туберкулезного менингита идет в два этапа.

На первом этапе гематогенным путем поражаются сосудистые сплетения желудочков мозга.

В сосудистых сплетениях образуются специфические гранулемы.

Сосудистые сплетения — главный источник образования спинномозговой жидкости. Вместе с эндотелием капилляров и мозговыми оболочками они являются анатомическим субстратом гематоэнцефалического барьера.

На втором этапе туберкулезные микобактерии из сосудистых сплетений по току спинномозговой жидкости оседают на основании мозга. Они инфицируют мягкие мозговые оболочки, изменяют сосуды и вызывают резкую аллергическую реакцию.

По распространенности поражения, особенностям клинической картины, характеру течения и исходу выделяют четыре формы туберкулезного менингита. Серозный туберкулезный менингит характеризуется серозным экссудатом.

Высыпания туберкулезных бугорков на основании мозга незначительны.

Комментарии запрещены.