Накопление лейкоцитов

Учитывая важное значение тромбоза в патогенезе многих патологических процессов, представляется интересным проследить историю наших представлений, касающихся данной проблемы. Самые ранние сообщения об экспериментальном изучении тромбоза в живых сосудах принадлежат Wharton-Jones (1851).

Изучая влияние воспалительных реакций на циркуляцию в перепонках лапки лягушки, он сделал следующие наблюдения: Иногда можно видеть артерию, закупоренную массой, состоящей, по-видимому, из бесцветных телец и фибрина. В перепонке, в сосудах которой воздействием соли вызван застой крови, можно видеть, как в артерии, в которой кровь продолжала свободно течь, внезапно происходит остановка тока; причиной тому оказывается пробка из серого зернистого вещества; в этом месте ток прекращается и кровь направляется в первый сосуд, находящийся выше места закупорки.

Кусочек пробки иногда отрывается и уносится током крови, так что масса может уменьшиться и перестать служить препятствием.

В других случаях я наблюдал такие же массы, прикрепившиеся к стенкам сосудов, но не закупоривающие их. Я убедился в том, что пробки из серого зернистого вещества состояли из бесцветных телец, собранных в агломераты и удерживаемых вместе клейким рыхлым веществом, по-видимому, свернувшимся фибрином.

Комментарии запрещены.