Наблюдения ряда клиницистов

В течение 1958-1959 гг. лечение оптимальными дозами антибактериальных препаратов получили 60 больных туберкулезом кожи в возрасте от 17 до 57 лет. Распределение больных соответственно клиническим формам кожного туберкулеза. Частота сочетания туберкулеза кожи с другими локализациями туберкулезного процесса.

При клиническом обследовании у большинства больных выявлены следующие нарушения: быстрая утомляемость, понижение аппетита, тревожный сон, эмоциональная лабильность, потливость, акроцианоз, боли в коленных и голеностопных суставах, периодически появляющаяся субфебрильная температура, нарушения менструального цикла, т. е. комплекс сосудисто-нервных и эндокринных расстройств, являющихся следствием туберкулезной интоксикации. У 10 из 24 больных рассеянными формами кожного туберкулеза, а также у 1 из 27 больных волчанкой наблюдалось умеренное увеличение щитовидной железы, сопровождавшееся у 8 больных явлениями умеренного тиреотоксикоза.

Проведенные у 26 больных электрокардиографические исследования выявили в 15 случаях изменения миокарда, выражающиеся в снижении вольтажа зубцов Р, сглаженности и инверсии зубца Т в отдельных случаях.

У 42 из 60 больных отмечались изменения в картине крови в виде умеренного моноцитоза, увеличения палочкоядерных лейкоцитов и ускорения РОЭ до 30-55 мм в час. По данным Л. И. Черкасской, Лю Шихуаня, а также по личным наблюдениям у больных туберкулезом кожи, наблюдаются нарушения капилляров, характеризующиеся повышенной проницаемостью их стенки.

?

Комментарии запрещены.