На основании анализа

Таким образом, указания на перенесенный в прошлом плеврит в анамнезе во втором пятилетии встречается реже, чем в период первого пятилетия. Изменение частоты развития различных форм легочного туберкулеза (у больных, перенесших плеврит) в сторону увеличения очагового и инфильтративного в период с 1954 по 1959 год по сравнению с периодом, прошедшим с 1949 по 1953 год, по-видимому, можно связать с тем, что под влиянием антибактериальных препаратов диссеминация, особенно свежая, в значительной мере исчезает и остаются только очаги, которые в отдельных случаях в дальнейшем могут прогрессировать, сопровождаясь инфильтрацией.

Большая часть литературы по этой проблеме освещает в основном вопрос о влиянии серозного плеврита на развитие легочного туберкулеза и лишь в немногочисленных работах говорится о значении фибринозного плеврита в патогенезе легочного туберкулеза. Наиболее детально вопрос о влиянии фибринозного плеврита на развитие легочного туберкулеза разработан А. К. Смирновой.

Так, из 653 наблюдаемых ею больных различными формами легочного туберкулеза у 549 имелось в анамнезе указание на перенесенный в прошлом фибринозный плеврит и только у 104-серозный. Полученные нами данные также указывают на довольно большой процент фибринозного плеврита, предшествовавшего развитию легочного туберкулеза.

Как видно из таблицы, в 1949-1953 гг. в анамнезе чаще встречался эксудативный плеврит и реже сухой.

В 1954- 1959 гг. число больных с эскудативным плевритом в анамнезе уменьшилось, однако возросло число больных, имеющих в анамнезе указания на сухой плеврит.

?

Комментарии запрещены.