Морфометрическое исследование гепатоцитов

Целью нашей работы явилась апробация и сравнительная характеристика двух моделей острой печеночной недостаточности. Для достижения поставленных задач было проведено 28 экспериментов на беспородных собаках обоего пола, весом 12-30 кг, которые были распределены на 2 серии.

В первой серии опытов (15 животных) модель острой печеночной недостаточности создавали путем гепатэктомии с предварительным наложением портокавального анастомоза по типу конец в бок. Для этого после лапаротомии выделяли воротную и подпеченочный отдел нижней лолой вены. Пересекали в воротах печени портальную вену и накладывали с помощью атравматической иглы портокавальный анастомоз.

После восстановления воротного кровотока мобилизовали печень путем лигировання элементов гепатодуоденальной связки и пересечения связочного аппарата.

Выделяли долевые сосудистые ножки, накладывали на них зажим и последовательно осуществляли гепатэктомию с сохранением нижней полой вены.

При этом проходимость ее полностью сохранялась. Во второй серии экспериментов (13 собак) после лапаротомпи поэтапно выделяли воротную вену и подпеченочный отдел нижней полой вены, накладывали портокавальный анастомоз по типу конец в бок. Мобилизовали печень путем пересечения связочного аппарата, после чего пережимали общепеченочную артерию на 60 минут.

Операцию заканчивали тщательным гемостазом с послойным ушиванием передней брюшной стенки. Анестезиологическое пособие в обеих группах стандартное — вводный наркоз — генесал или нембутал из расчета 20-25 мг/кг веса животного, листенон 5-7 мг/кг, с последующей интубацией и управляемой вентиляцией N2O2 и Ог в соотношении 1 :2, на травматических этапах операции вводили нейролептики.

В послеоперационном периоде осуществляли внутривенные введения глюкозы, изотонических растворов, переливание крови, а также антибиотиков.

Комментарии запрещены.