Морфология сосудистого русла сердца при его ушибах

При изучении сосудисто-стромального компонента щитовидной железы, при силикозе и силикотуберкулезе в условиях зобогенного района наиболее типичные изменения были выявлены у больных с профессиональным стажем работы в силикозоопасной промышленности более 10 лет и длительностью заболевания свыше 5 лет, и характер их зависел от содержания кремния в ткани щитовидной железы и выраженности гипоксического синдрома, обусловленного декомпенсацией легочно-сердечной недостаточности. По данным различных авторов, частота повреждений сердца при закрытой травме груди составляет до 57,3%, а смертность может достигать 90%. Цель исследования — изучение топографоанатомических изменений сосудистого русла сердца при травме груди. Для этого использовали инъекции сосудистого русла сердца рентгеноконтрастными массами, ангиографию, гистологические методы.

Изучено 19 сердец у людей, погибших вследствие изолированной или сочетанной травмы груди при дорожно-транспортных происшествиях и падении с высоты.

В трех случаях наблюдали разрывы мышечной стенки сердца: в одном — двойной разрыв передней стенки правого желудочка, в других — раны (23 и 15 мм), расположенные на расстоянии 1 мм друг от друга параллельно передней межжелудочковой борозде в верхней трети ее протяжения.

На препарате явно определяются повреждения подэпикардиальных и внутримышечных ветвей большой вены и передней межжелудочковой артерии.

Такие же повреждения этих кровеносных сосудов обнаружены и в случае разрыва передней стенки левого желудочка на уровне верхней трети протяжения передней межжелудочко-вон борозды.

В одном случае разрыв стенки правого желудочка произошел около верхушки сердца. Причиной гибели этих была железнодорожная травма, по-видимому одномоентный направленный удар в передний отдел грудной клетки.

В остальных наблюдениях при сохранности сердечной стенки наружены локализованные или разлитые гематомы в области желудочков сердца. Кровоизлияния имели округлой очаг или несколько разрозненных участков.

В зависимости от силы удара кровоизлияния распространяются не только под эпикард, но и на различную глубину в миокард. Изолированных кровоизлияний в толще сердечной мышцы не наблюдали.

Комментарии запрещены.