Морфологические исследования мозгового вещества

Одной из поставленных нами задач было установление возможностей коррелирования функции разных органов хромаффинной системы и выявление характера синтеза и секреции катехоламинов при разных формах кровопотери у разных видов животных. Кроме того, нам хотелось ответить на вопросы о том, существуют ли в хромаффинных органах резервные возможности по поддержанию уровня кровяного давления или они создаются в момент патологических стимуляций и какова длительность компенсаторных возможностей органов, поставляющих в кровь прессорные амины.

Опыты были проведены на собаках, кошках и кроликах и подразделялись на три группы. У животных 1-й группы одноразово брали 60-70% крови, в результате чего наступала смерть в течение 7-10 мин; у животных 2-й группы брали по 20-25% крови с интервалами в 30-40 мин. до их гибели; животным 3-й группы для замещения кровопотери в момент наибольшего падения уровня артериального давления (18-20 мм рт. ст.) вводился кровезаменитель БК-8 в количестве, равном объему выпущенной крови, и животные затем забивались через 2-3 часа.

Всего было использовано 125 животных: в 1-й группе-15 собак, 15 кошек и 10 кроликов; во 2-й — 15 кошек и 15 кроликов; в 3-й по 10 собак, кошек и кроликов. Хромаффинные органы 25 животных без кровопотери служили контролем.

Опыты производили на здоровых половозрелых животных, преимущественно самцах. Кровь брали у собак из бедренной артерии, у кошек и кроликов 1-й группы из сонной артерии, 2-й группы — из бедренной вены.

У всех животных производилась регистрация уровня кровяного давления и расчет с помощью таблицы Петрова (1945) общего объема крови и объема, подлежащего извлечению.

У кошек и кроликов 1-й группы обезболивание не применялось, у кошек 2-й группы кровопотеря проводилась под легким внутрибрюшинным уретановым наркозом, собакам всегда вводился морфин из расчета 0,3 мм 1% раствора на 1 кг веса.

Комментарии запрещены.