Механизмы, участвующие в тромбозе

В этой области также наблюдается образование фибрина. У вершины этой массы тромбоциты сохранились лучше и по своей структуре напоминают те, которые видны в центре тромба. Эти тромбоциты также выглядят набухшими и имеют псевдоподии, но они сохранили большинство своих гранул и интактную мембрану.

Таков вид тромбоцитов, агрегированных под действием АДФ. На периферии этой массы тромбоциты набухшие и дегранулированные; между тромбоцитами рассеяны нити фибрина; видны также эритроциты и лейкоциты.

В отличие от описанного, тромбы, образовавшиеся в области остановившегося кровотока, состоят из фибрина, между нитями которого рассеяны эритроциты и другие форменные элементы.

Эта картина отражает.

механизм свертывания крови в области остановившегося кровотока. Имеются тромбы, которые по своей структуре занимают промежуточное положение между двумя описанными типами.

В крупных сосудах обтурирующие тромбы возникают главным образом в тех областях, где происходит изменение тока крови. Образование тромбов в венозной системе связывают с замедлением и остановкой тока крови, что часто бывает в венах.

В артериях с характерным для них быстрым током крови важным фактором, определяющим локализацию обтурирующих тромбов, является нарушение тока с возникновением завихрений. Значение этих факторов осознавали исследователи, работавшие на самых ранних этапах развития науки о свертывании крови.

Комментарии запрещены.