Механическое соприкосновение рецепторного устройства

В Московском университете имени М. В. Ломоносова создан прибор, состоящий из рупора резонатора, пьезоэлектрического преобразователя, усилителя и измерителя. Важность этой работы видна из того, что в настоящее время для своевременного обнаружения шторма используется большее число специальных станций, гидро — и радиолокаторы, метеорологические средства, а также планируется применение специальных искусственных спутников Земли — разведчиков погоды. Методы квазислухового опознавания имеют важное военное значение для своевременного обнаружения вражеских кораблей и подводных лодок.

Для этих целей разрабатываются самоорганизующиеся квазислуховыс автоматы, получившие название кибероны. Проектированием киберонов занимается американская фирма Рейтеон.

Система типа К-100 по сообщениям американской печати весьма эффективно распознает шумы подводных лодок. Киберон типа К-200 предназначается для опознавания всех фонем английского языка.

Квазиосязательное опознавание — это моделирование органов осязания.

Механическое соприкосновение рецепторного устройства с опознаваемым объектом позволяет ставить задачи опознавания формы, объема, особенностей рельефа поверхности.

Одним из примеров все более широкого применения теории автоматического опознавания в различных областях науки могут служить исследования по распознаванию сигналов письменной речи.

До последнего времени объектами распознавания были печатные тексты.

Весьма медленно продвигаются работы по распознаванию рукописных текстов. Однако совершенно новые возможности открываются, если изучать не результат письма в виде рукописи, а сам процесс-двигательный акт письма.

Для преобразования двигательных актов письма (письменной речи) в электрические сигналы Р. М. Баевским предложено два типа приборов.

Один из них выдает сигналы письменной речи в аналоговой форме, другой в дискретной.

Комментарии запрещены.